Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса

Всемирный день поэзии

Дата: 22 марта в 08:08, Обновлено 23 марта в 12:21
117 просмотров

Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта

«…Поэзия — это живопись, которую слышат…» 

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи

Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта. Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить.

 Впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов 20-го века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября, в честь даты рождения знаменитого поэта и философа Вергилия. Надо заметить, что её предложение нашло положительный отклик в сердцах многих людей: к 1951 году 15-го октября Национальный день поэзии праздновали не только в 38 штатах США, но и в европейских странах. Торжества имели неофициальный характер, да и дата их проведения никак не была зафиксирована в календаре памятных дней.

Только 15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, на 30-й конференции, приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. В первый раз праздник отмечали 21 марта в 2000 году, в Париже, именно там находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Дата — 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа.

 Главной целью международного дня поэзии было подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе!

Дорогие друзья - любители поэзии!

 Мы рады пригласить вас 23 марта 2019 года на встречу с поэтом, прозаиком, членом Союза писателей Беларуси, обладателем почётного титула "Бронзовое перо Беларуси" Петром Ярославовичем Семинским и с Игорем Евгеньевичем Лякишевым.

И так, давайте знакомиться!

Семинский Петр Ярославович

 Пётр Ярославович Семинский родился 29 мая 1963 года в семье служащих. В 1985 году окончил физический  факультет Гродненского университета, где участвовал в работе студенческого объединения "Наднёманскія галасы”. Работал учителем физики и трудового обучения в Макаровской средней школе Берестовицкого района, в Подлипской средней школе Гродненского района. Печататься начал в 1983 году. Пишет на белорусском и русском языках. С 2005 года - член Гродненского областного отделения «Союза писателей Беларуси».

Лякишев Игорь Евгеньевич

 Лякишев Игорь Евгеньевич,1963 года рождения. Окончил институт на Камчатке и был направлен на срочную службу в ряды Вооружённых Сил СССР. После армии было присвоено звание "Старший лейтенант дивизионной артиллерии запаса". Долго работал в нашей школе  учителем допризывной подготовки, организовывал экскурсии по воинским частям, много времени уделял физической, стрелковой и строевой подготовке. Его ученик Тихонов Константин признан лучшим солдатом Беларуси.

Дорогие друзья - любители поэзии!

Встреча состоится в кабинете № 102 в 11.00.

Фото здесь

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.