Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса

Маршрут "Звездный поход"

Дата: 12 июня в 13:00
Автор: Худик Т. В.
132 просмотра

В рамках областного туристско-экскурсионного конкурса "Да суседзяў" учащиеся нашей школы вместе с учителем посетили места воинской славы и памяти жертв фашизма, пролегающие по Гродненскому району.

1.1. Маршрут "звёздного похода"(нитка маршрута)

Маршрут проходил по следующим историческим точкам:

1)СШ №34(музейная комната, посвящённая Великой Отечественной войне);

2) Памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны в микрорайоне Вишневец;

3) Мемориал Гродно по ул. Белуша;

4) Братская могила советских воинов(д. Путришки  Гродненский р-н);

5)Братская могила советских воинов (д. Вертелишки Гродненский р-н);

6)Городской посёлок Озёры(А.Гетто из 1370 узников, которые были уничтожены; Б.Братская могила в Озёрах).

Условные обозначения:

   - исторические точки(места воинской славы, братские могилы), по которым пролегал маршрут "звёздного похода";

Объекты исследования:

1)СШ №34(музейная комната, посвящённая Великой Отечественной войне);

2) Памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны  в микрорайоне Вишневец. Здесь находится место гибели пулемётного расчёта от взрыва бомбы: командир, младший сержант - Анатолий Резаев, красноармейцы- Семёнов, Сиренко, курсант  Панов.

 3) Мемориал Гродно по ул. Белуша. Воинское кладбище по ул. Белуша основано в 1888 г. Оно состояло из двух частей: южной лютеранской и северной, где хоронили военнослужащих других христианских вероисповеданий. К наиболее интересным памятникам относится часовня генерал-майора Александра Руссау(конец ХIХв.) На этом же кладбище похоронены польские военнослужащие, погибшие во время польско-советской войны 1920 г., советские воины, погибшие в 1939 и 1944 гг., военнопленные Красной Армии, немецкие солдаты.

 4) Братская могила советских воинов (д. Путришки  Гродненский р-н); 5)Братская могила советских воинов (д. Вертелишки Гродненский р-н); 6)Городской посёлок Озёры(А.Гетто из 1370 узников, которые были уничтожены; Б.Братская могила в Озёрах).

Объект маршрута № 1. СШ №34(музейная комната, посвящённая Великой Отечественной войне)

Итак, наш звёздный поход начался с нашей горячо любимой школы, где мы ещё раз посетили музейную комнату, посвящённой истории микрорайона Вишневец, там мы ещё раз познакомились и восстановили в памяти те образы и картины войны, которые невозможно забыть ветеранам, свидетелям войны и , действительно, стоит помнить нашему подрастающему поколению (рис.1 и рис.2).

 

        Рис.1, 2. Музейная комната СШ№34, посвящённая Великой Отечественной войне

2.2. Памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны  в микрорайоне Вишневец

Объект маршрута №2. Памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны  в микрорайоне Вишневец

Отправившись со школы СШ№34, мы двинулись к месту героической гибели пулемётного расчёта от взрыва бомбы, куда входили: командир, младший сержант - Анатолий Резаев, красноармейцы- Семёнов, Сиренко, курсант  Панов. Это место находится недалеко от Городской клинической больницы(ул.Янки Купалы) в небольшом лесном массиве, слева от Памятника погибшим воинам быстро строится самый большой торгово-развлекательный комплекс "Тринити". 

      Рис.3. Памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны

   в микрорайоне Вишневец

Объект маршрута №3. Мемориал Гродно по ул. Белуша

История воинского кладбища по ул. Белуша начинается с ХIХв., оно основано в 1888 г.  Состояло оно из двух частей: южной лютеранской и северной, где хоронили военнослужащих других христианских вероисповеданий. К наиболее интересным памятникам относится часовня генерал-майора Александра Руссау(конец ХIХв.)(рис.6) и изготовленный известными гродненскими мастерами Качанами памятник капитана 26-й артиллерийской бригады В. Станкевича.

 

Рис.4. Вход  на Мемориальный комплекс по ул.Белуша    

Рис.5. Памятник Руссау(конец ХIХв.)

Объект маршрута №4. Братская могила советских воинов (д. Путришки  Гродн. р-н)

Мы по-хорошему удивились, что состояние памятника и прилегающая к нему территория в довольно хорошем состоянии, что ещё раз подтверждает, что местные власти и жители уделяют этому месту пристальное внимание.

 

     Рис.6,7. Братская могила советских воинов(д. Путришки, Гродненский р-н)

2.5. Братская могила советских воинов (д.Вертелишки Гродн. р-н)

Следующая наша остановка - городской посёлок Вертелишки. Её мы преодолели примерно за два часа. Посёлок сельского типа нас ещё более удивил своей ухоженностью и красотой. Здесь и самый лучший колхоз в Гродненской области "Прогресс" и довольно интересная архитектура. В частности довольно неповторимый облик посёлку придаёт храм Александра Невского(рис.8).

Рис.8. Храм Александра Невского

Довольно быстро мы нашли Братскую могилу советских воинов в Вертелишках, здесь мы воздали дань памяти жертвам войны. Ещё до своего прихода сюда мы знали об истории этого памятника. Так, нам известно Вертелишки освобождал 3-й Гвардейский кавалерийский корпус, кака раз часть этих убиенных солдат покоится в Братской могиле №8 на мемориальном комплексе “Родина-Мать” (Вертелишки)(рис.13). Интерсен весь мемориальный комплекс: и центральная часть композиции(рис.14) и боковые его части(рис.9,10).

 

Рис.9, 10. Мемориальном комплекс “Родина-Мать”         

  

  6)Городской посёлок Озёры

Наконец, последняя наша остановка была в Озёрах. Здесь в годы войны находилось  гетто из 1370 узников, которые были уничтожены, а также на местном кладбище -.Братская могила.


 

Озёры расположены на берегах живописных озёр Рыбница и Белое, которые и дали посёлку название. Озёры находятся в 25 км к северо-востоку от Гродно. Местные озёра нас конечно очаровали, здесь всё создано для отдыха, особо привлекает туристов и отдыхающих гродненчан местный санаторий со своим аквапарком. Также необычным явлением можно назвать, очень близкое соседство местного костёла с православной церковью(рис.11).

Рис.11. Слева - церковь  Святого Духа, справа- костёл

Страшно, что это красивое место стало приютом для измученных жителей гетто, которое  просуществовало до февраля-марта 1943 года. Не позднее 5 марта 1943 года немцы и полицаи убили всех его узников.

К сожалению, кроме жертв гетто, немало советских солдат полегло при освобождении этого городского посёлка. Поэтому, чтобы увековечить память о них , их прах был в Братскую могилу помещён на местном кладбище(рис.12). На памятнике можно прочитать имена павших в боях за этот городской посёлок(рис.12,13).

 

         Рис.12. Братская могила(г.п. Озёры)   Рис. 13. Список захороненных в Братской могиле

После проведённого нашего "похода да суседзяў" и нами разработанного маршрута, считаем данный туристический маршрут довольно выигрышным: во-первых, недалеко от города(25км до г.п.Озёры); во-вторых, на пути маршрута немало архитектурных памятников, культовых сооружений, ну и конечно же мест воинской славы; в-третьих, у каждого населённого пункта, помимо места воинской славы есть своя изюминка: Путришки- костёл святого Казимира, Вертелишки - колхоз "Прогресс", Озёры- неповторимые озёра, ландшафт, архитектура, санаторий "Озёрный" с аквапарком.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.