Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ПРАВОПОРЯДКА И ПРОФИЛАКТИКИ МИЛИЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА ИНФОРМИРУЕТ

Дата: 19 мая в 16:20, Обновлено 20 мая в 08:49
68 просмотров

Информация для педагогов и родителей по вопросам профилактики употребления несовершеннолетними психоактивных веществ

         Тема борьбы с наркоманией сегодня по-прежнему актуальна во всем мире, в первую очередь потому, что основной мишенью становятся главные человеческие  ценности - жизнь и здоровье. Для Республики Беларусь наличие наркоугрозы также является серьезной проблемой, находящей свое пагубное выражение в тысячах наркозависимых, умирающих от передозировки подростках,  распространении ВИЧ-инфекции.

         Разрушительные последствия наркомании обуславливают необходимость грамотного выбора путей противостояния этому негативному социальному явлению и решение задачи невозможно без трех тесно связанных между собой звеньев: упреждения, оказания помощи и противодействия преступности. Причем, основная роль здесь отводится именно упреждению, так как гораздо эффективнее болезнь не допустить, чем потом ее лечить. На сегодняшний день можно вести речь о том, что в Гродненской области эффективно используется потенциал всех заинтересованных государственных органов, церкви, общественных объединений, что способствует созданию условий для снижения уровня наркопотребления.

         В 2019 году на Гродненщине, как и в республике в целом, сохранилась тенденция к уменьшению числа зарегистрированных наркопреступлений. Значимым результатом работы стало снижение уровня вовлеченности в незаконный оборот несовершеннолетних.

       Вместе с тем, с учетом высокого уровня латентности наркомании, любые положительные моменты имеют условный характер. Сегодня в стране число зарегистрированных наркопотребителей насчитывает порядка трёх тысяч. Однако, по различным оценкам, реальные цифры могут превышать официальные сведения в 10-12 раз. Так, по данным всемирного доклада о наркотиках, опубликованного в 2018 г. управлением ООН по наркотикам и преступности, количество людей, употребляющих наркотические средства минимум раз в год, составляет 5,6% всего мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет.

         В структуре наркотического рынка области превалируют наркотики растительного происхождения. В 2019 году из незаконного оборота изъято порядка 31,5 кг наркотических средств и психотропных веществ, из которых только 1,5 кг пришлись на долю психотропов.

         По данным УЗ «ГОКЦ «Психиатрия-наркология, большинство регистрируемых  случаев наркопотребления  приходится на мужскую часть населения. Доля мужчин составляет более 80% от всех лиц, состоящих на учете в наркологической службе. Практически в 87% случаев это граждане со средним либо средним специальным образованием. Более 60% из них в браке не состоят. Более половины потребителей ранее судимы и не работают. Что касается возраста, то он варьируется от 19 до 40 лет. В то же время, более трети зарегистрированных случаев приходится на лиц, не достигших 25 лет. Нельзя не отметить и тот факт, что на 1 января 2019 г. на учете состояло трое несовершеннолетних. В целом данные официальной статистики подтверждают, что наибольшему риску быть вовлеченным в наркопотребление подвергаются юноши и молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет.

      Однако, следует иметь ввиду, что по своей сути наркомания каких-либо общественных рамок не имеет и наркопотребителем вполне может стать любой, вне зависимости от половой принадлежности и социального статуса.        

Более подробно с данной проблемой можно ознакомится ЗДЕСЬ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.